Sección de Tecnología

No. Autor Título Año Revista/Editorial País/Ciudad Páginas Hipervínculo Link en línea
1 Breña Cervantes, Luis Enrique; Domínguez Durán, Onésimo Agustín & González Méndez, Alejandro Estrategia de exportanción del pulque enlatado 2010 Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional interdisciplinaria de ingeniería y ciencias sociales y adminsitrativas México Tesis https://drive.google.com/file/d/1-K4RC8n4skXVXw4t2IyRLmnCgzSLKf7e/view?usp=sharing  
2 Escalante, Adelfo; López Soto, David; Velázquez Gutiérrez, Judith; Giles Gómez, Martha; Bolivar, Francisco & López Munguía, Agustín Pulque, a traditional Mexican Alcoholic Fermentes Beverage: Historical, Mocrobiological, and Technical Aspects 2016 Food Micribiology/a section of the journal Frontiers in Microbiologyvolume 7     https://drive.google.com/file/d/1awFA0Zu2BOhZidDWWXzAFzQGmIVorVFE/view?usp=sharing  
3 Guía Zaragoza, Juan Gerardo Pulques curados de 1866 2015 Culinaria. Revista vistrual especializada en Gastronomía No. 10 Estado de México, México 15-20 https://drive.google.com/file/d/1a7SE4SGmm0oaJ3j2-9-8sipF7Y3qMzn9/view?usp=sharing  
4 Hernández Chagolla, Pedro Estudio del comportamiento de la cinética de la fermentación por lotes de aguamiel (Agave salmiana) 2009 Instituto Politécnico Nacional. Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología México Tesis https://drive.google.com/file/d/1G2NEH1yFd7zKme6GmKE4rkor7GqXzUuo/view?usp=sharing  
5 José Jacinto, Rocío; García Moya, Edmundo Remoción cuticular ("Mixiote") y desarrollo foliar en los agaves pulqueros (Agave Salmiana y A. Mapisaga) 2000 Boletín de la Sociedad Botánica de México 66   73-79 https://drive.google.com/file/d/1EkhEhCJ8hJ54J_BwFiK2WatLagUVNTgi/view?usp=sharing  
6 Tapia Romero, Omar Estandarización de condiciones de producción de pulque a partir de sevia de Agave salmiana 2016 Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, División de Ciencia Animal, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos Saltillo Coahuila, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1mIR3svZtcJtvwpgEMLxQUlvFKuV3EpBD/view?usp=sharing  
7 Torres Maravilla, Edgar; Blancas Nápoles, alejandra; Vázquez Landaverde, Alberto; Cristiani Urbina, Eliseo; Mayorga Reyes , Lino & Sánchez Pardo, M. Elena. Evaluación de sedimentos de pulque (Xaxtle) como cultivo iniciador para obtener un producto de panificación de bajo índice glucémico 2016 Revista Agrociencia 50   183-200 https://drive.google.com/file/d/1r3L33bFggNuYD5aPVfyG5bgeHgqGIw_2/view?usp=sharing  
8 Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación Guía técnica para la descripción varietal de agave (Agave spp.) 2014 Secretaría de Agricultura. Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación México 28 https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/120821/Agave.pdf  
9 Fundación Hidalgo Produce  Agenda de Innovación Tecnológica del Estado de Hidalgo 2011 2011 Secretaría de Agricultura. Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación México 106 https://www.cofupro.org.mx/cofupro/agendas/agenda_hidalgo.pdf  
10 Álvarez-Duarte, M.C.; E. García-Moya, J. Suárez-Espinosa, M. Luna-Cavazos, y M. Rodríguez-Acosta  Conocimiento tradicional, cultivo y aprovechamiento del maguey pulquero en los municipios de Puebla y Tlaxcala 2018 Polibotánica México 18 http://www.polibotanica.mx/ojs/index.php/polibotanica/article/view/279/324  
11 Francisco Ximenes  Cuatro libros de la naturaleza, y virtudes de las plantas y animales  1615 Diego Garrigo Nueva España 407 https://www.wdl.org/es/item/7334/  
12 Rafael Nieto Aquino; Jorge Vargas Monter; Julio César Nieto Aquino; Alejandro Rodríguez Ortega; Víctor Manuel Jiménez Pérez; Judith Hernández Callejas; Marineth Ortiz Balderas El cultivo de maguey (Agave Salmiana) En el Valle del Mezquital 2016 Universidad Politécnica de Francisco I. Madero México 55 http://www.upfim.edu.mx/investigacion/doc/libros/cultivoMaguey.pdf  
13 Beatriz Aguilar Juárez, José Raymundo Enríquez del Valle§, Gerardo Rodríguez-Ortiz, Diódoro Granados Sánchez, Bertín Martínez Cerero  El estado actual de Agave Salmiana y A. Mapisaga del Valle de México 2014 Revista Mexicana de Agroecosistemas  México 15 http://www.voaxaca.tecnm.mx/revista/docs/RMAE%20vol%201_2_2014/RMAE-2014-11%20Agave.pdf  
14 Richard M. Ramsay  El maguey en Gundhó, Valle del Mezquital, (Hidalgo, México): variedades, propagación y cambios en su uso 2004 Etnobiología México 13 http://asociacionetnobiologica.org.mx/revista/index.php/etno/article/view/96/99  
15 Patricia Colunga-GarcíaMarín; Ignacio Torres-García; Alejandro Casas,  Carmen J. Figueredo Urbina; Selene Rangel-Landa; América Delgado-Lemus;  Ofelia Vargas; Dánae Cabrera-Toledo; Daniel Zizumbo-Villarreal;  Aguirre-Dugua Xitlali; Luis E. Eguiarte; Guadalupe Carrillo-Galván Los agaves  y las prácticas mesoamericanas  de aprovechamiento,  manejo y domesticación 2017 UNAM México 20 http://www.iies.unam.mx/wp-content/uploads/2017/08/DOMESTICACION_VOL.-2-COMPLETO_digital-2.pdf  
16 Jorge Raymundo Silva  Prototipo de cultivo de Maguey y simulación de sistemas de producción sustentables de sus derivados 2016 Instituto Politécnico Nacional México 186 http://148.204.210.201/tesis/1471977915751PrototipodeCu.pdf  

© 2024 El Colegio del Estado de Hidalgo

Contacto
Parque Científico y Tecnológico del Estado de Hidalgo, Edificio Tecnología. Bldv. Circuito La Concepción No. 3, C.P. 42162, Ex Hacienda de la Concepción. San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo.
+52 (771) 71 1383079, info@elcolegiodehidalgo.edu.mx