Sección de Biología

No. Autor Título Año Revista/Editorial País/Ciudad Páginas Hipervínculo Link en línea
1 Agustin Farfán Tractado breve de Chirvrgia, y del conocimiento y cvra de algunas enfermedades que (---) la tierra más comunmente suelen aver 1579   México   https://drive.google.com/file/d/1uGZyrNTDGo-Kjs5lWYKvCpSLmdr9zpL3/view?usp=sharing  
2 Anderson, Richmond; Calvo, José; Serrano, Gloria; Payme, George. Estudio del estado de nuctrición y los hábitos alimentarios de comunidades otomíes en el Valle del Mezquital de México 2009 Salud Pública de México, Vol. 51, suplemento 4   657-674 https://drive.google.com/file/d/1GsLBA_mEhG-WjeakYhiUwc7bLtp01j0p/view?usp=sharing  
3 Cervantes Contreras, Mario; Pedroza Rodríguez Aura Marina El pulque: caracteristicas microbiollógicas y contenido alcoholico mediante espectroscopia Raman 2012 Publicación científica en Ciencias Biomédicas, Vol 5, No. 8   101-212 https://drive.google.com/file/d/19U-SNT7rcnLFJ4RRYSv_m3MuLhK8wGPG/view?usp=sharing  
4 Díaz Cruz, Claudio Alonso Comportamiento de Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherina coli O157:H7 y Staphylococcus aureus en aguamiel y pulque 2008 Universidad Autonóma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeneiería, Centro de Investigaciones Químicas Hidalgo, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1z8Tm8GMMIFlktA0tC3CpeKGHFgSrcAJ4/view?usp=sharing  
5 Escalante Lozada, Adrían ¿Probióticos en el pulque? 2017 Revista Biotecnología en movimiento, número 9 México 26-29 https://drive.google.com/file/d/1YaqaHm5Pdrsh2R6lBGi_9eLwNXFVurRD/view?usp=sharing  
6 Escalante, Adelfo; López Soto, David; Velázquez Gutiérrez, Judith; Giles Gómez, Martha; Bolivar, Francisco & López Munguía, Agustín Pulque, a traditional Mexican Alcoholic Fermentes Beverage: Historical, Mocrobiological, and Technical Aspects 2016 Food Micribiology/a section of the journal Frontiers in Microbiologyvolume 7     https://drive.google.com/file/d/1awFA0Zu2BOhZidDWWXzAFzQGmIVorVFE/view?usp=sharing  
7 Fuentes Moreno, Ángel; León Avendaño, Hugo; Garibay Orijel, Roberto; Tovar Velasco, Joel & Martínez García, Rosalva. Primer encuentro nacional de Etnomicólogos 2001 Etnobiología 1 Oaxaca, México 65-68 https://drive.google.com/file/d/1m6NVlo8JIEuL9_wGajybeqQ-Zx90A3qw/view?usp=sharing  
8 González Mesillas; Vázquez Castro; Jaimez Ordaz & Zuñiga Juárez Potencial probiótico de bacterias aisaldas del pulque: una revisión   Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Centro de Investigacións Químicas Hidalgo, México   https://drive.google.com/file/d/1CMnLZARSJz02nTHIyWFAxsVs66m6yATt/view?usp=sharing  
9 Gonzalo Alonso C.;Cruz Palacios Lilia Control de calidades de pulques que se consumen en el D.F. 1965 Salud Pública de México, Epoca V. Volumen VII, No. 5   675-703 https://drive.google.com/file/d/1x_DnN-P0KrxcT5a8coMMxNXpzSkzelHN/view?usp=sharing  
10 Hernández Ramírez, Adriana Evaluación del potencial probiótico de cepas de Lactobacillus para el uso en un alimento funcional 2009 Instituo Politécnico Nacional, Cetro de Investigación en Biotecnología aplicada CIBA-IPN Tlaxcala Tlaxcala, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1ZLOFRGcqEfdx-R4HvtzBKD18YfhoA-G5/view?usp=sharing  
11 Herrera Solórzano, Mildred Clohé Identificación de Polifásica de Levaduras y Bacterias ácido lácticas aisladas de aguamiel, pulque y semilla 2008 Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Programa de Posgrado en Ciencias en Biotecnología Marina Ensenada, BJ, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1PU-NrUchgrvKbLitGi_xYl2bhpM8IneQ/view?usp=sharing  
12 Herrera, Teofilo; Calderon Villagómez, Angélica Levaduras asiladas del pulque, la bebida tradicional de México (pulque blanco o natural y pulque curado de avena) 1991 Rev. Mex. Mic. 7   121-128 https://drive.google.com/file/d/17lMKWdWobCRlt5gdnllLY_E3VZ0Jyc5k/view?usp=sharing  
13 Nieto Aquino, Rafael; Vargas Monter, Jorge; Nieto Aquino, Julio César; Rodríguez Ortega, Alejandro; Jiménez Pérez, Victor Manuel; Hernández Callejas, Judith & Ortiz Balderas Marjorieth El cultivo de maguey pulquero (Agave salmiana) en el Valle del Mezquital 2016 Universidad Politéctnica de Francisco I. Madero Hidalgo, México   https://drive.google.com/file/d/1i3TWxl2S-Wej1Bvy87iicY4kYI4lHB2o/view?usp=sharing  
14 Ramírez Higuera, Abril Evaluación del efecto prebiotico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus 2010 Instituo Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología México Tesis https://drive.google.com/file/d/1ucDt2iE04JKNUBX8SOYjMYw77nF3VkpJ/view?usp=sharing  
15 Ramsay, Richard M. El Maguey en Gundhó, Valle del Mezquital, (Hidalgo, México): Variedades, propagación y cambios en su uso 2004 Etnobiología 4   54-66 https://drive.google.com/file/d/1jfSBX6ynBs-5_mAc02Bzo2RUVZ2qpxlL/view?usp=sharing  
16 Ruíz Ramírez, Yesica Potencial probiótico y producción de péptidos antimicrobianos In Vitro de bacterias ácido lácticas del pulque 2017 Universidad Tecnológica de la Mixteca, División de Estudios de Posgrados Oaxaca, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1q__XVFcuTCq2POKPpif2gJH97erR9WiX/view?usp=sharing  
17 Vázquez Torres, Amalia Evaluación de dos procesos para la obtención de miel del Agave atrovirens karw 2009 Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", División de Ciencia Animal, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Saltillo, Coahuila, México Tesis https://drive.google.com/file/d/1nKC3ggk4s7_gEiLOUsfMmtpkMT2MJr8Y/view?usp=sharing  
18 Villa García, Matilde Sobrevivencia de lactobacillus acidophilus microencapsulados en función de la combinación de la combinación de prebióticos y una cubierta entérica 2009 Instituto Politécnico Nacional México Tesis https://drive.google.com/file/d/136u7nFQBtrClTVgNlwJ5zZXstvmPMV-t/view?usp=sharing  
19   Análisis de biomoleculas y microorganismos en dos tipos de pulque         https://drive.google.com/file/d/1sYIf0Fulnsr8fsMkK-dKK-rRNwmJ_62W/view?usp=sharing  
20   Foro de Metodología, 2014 Carrera de Biología 2014 Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores de Iztacala     https://drive.google.com/file/d/1seLtVQEx859htiR3ZF8YUbCcbkk-tTgc/view?usp=sharing  
21 Sereno Watson Botany 1871 Secretary of War USA 115 https://epdf.tips/yucca-amp-agave-various-articles.html  
22 Park S. Nobel Environmental biology of agaves and cacti 1988 Cambridge University Press USA 270 Sin hipervinculo  
23 Laura Angélica Espinosa Barrera Generalidades e importancia de los agaves en México 2015 Herbario CICY del Centro de Investigación Científica de Yucatán México 4 https://www.cicy.mx/Documentos/CICY/Desde_Herbario/2015/2015-10-22-Espinosa_Barrera-Generalidades_e_importancia_de_los_agaves_en_Mexico.pdf  
24 Ignacio Torres, Alejandro Casas;  América Delgado-Lemus, Selene Rangel-Landa Aprovechamiento, demografía y establecimiento de Agave potatorum en el Valle de Tehuacán, México: Aportes ecológicos y etnobiológicos para su manejo sustentable 2016 Revista Zonas Aridas México 18 http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/rza/article/download/110/109  
25  Silvia Patricia Colunga García Marín  Informe final del Proyecto CS007 Base de datos de nombres técnicos o de uso común en el aprovechamiento de los agaves en México 2006 Centro de Investigación Científica de Yucatán AC  México 19 http://www.conabio.gob.mx/institucion/proyectos/resultados/InfCS007.pdf  
26 ]. Jesús Tello Balderas y Edmundo García Moya El maguey (Agave, subgénero Agave) en el altiplano potosino-zacatecano 1988 Boletín de la Sociedad Botánica de México  México 16 http://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/download/1350/1001  
27 Abisaí Josué García-Mendoza Flora del valle de Tehuacán-Cuicatlán 2011 UNAM México 102 http://www.ibiologia.unam.mx/BIBLIO68/fulltext/fasiculosfloras/f40.pdf  
28 Andrés Mandujano Bueno; José Luis Pons Hernández; Roberto Paredes Melesio; Paul García Meza Genetic diversity of maguey Agave spp. in the mountains and plains of northern Guanajuato  2018 Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas  México 13 http://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v9n3/2007-0934-remexca-9-03-511-en.pdf  
29 Abisaí Josué García-Mendoza Los agaves de México 2007 Ciencias México 10 http://www.ejournal.unam.mx/cns/no87/CNS087000003.pdf  
30 Edgar León Esparza-Ibarra; Juan Violante-González; Scott Monks; Jorge Cadena Iñiguez; Cuauhtémoc Araujo-Andrade  Los agaves mezcaleros del altiplano Potosino y Zacatecano  2015  Estudios en Biodiversidad USA 20 http://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1019&context=biodiversidad  
31 Hugo Magdaleno Ramírez-Tobías; Cecilia B. Peña-Valdivia Respuestas Biquímico-Fisiológicas de especies de agave a la restricción de humedad 2014 Botanical Sciences México 9 http://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/view/156  
32 Abisaí Josué García-Mendoza; Raquel Galván Riqueza de las familias Agavaceae y Nolinaceae en México  1995 Boletín de la Sociedad Botánica de México  México 18 http://www.botanicalsciences.com.mx/index.php/botanicalSciences/article/download/1461/1113  

© 2024 El Colegio del Estado de Hidalgo

Contacto
Parque Científico y Tecnológico del Estado de Hidalgo, Edificio Tecnología. Bldv. Circuito La Concepción No. 3, C.P. 42162, Ex Hacienda de la Concepción. San Agustín Tlaxiaca, Hidalgo.
+52 (771) 71 1383079, info@elcolegiodehidalgo.edu.mx