Saavedra, Fernando; Rella, Fernando, coordinadores (2012), "Integración y exclusión de los productores agrícolas. Un enfoque regional", FLACSOMéxico. 228 pp.
Esta obra parte del supuesto de que ha ocurrido una reestructuración del sistema y del mercado agroalimentario mundial, la cual se vincula a las transformaciones debidas a la liberalización, la globalización económica y la creciente urbanización, expresada ésta en aumento de la de demanda de alimentos, en los cambios en los tipos de alimentos demandados y en que cada vez la oferta alimentaria es realizada por grandes empresas.
Esto se traduce en una mayor competencia entre productores con distintos niveles de competitividad, entre regiones y países. Por ello, una de las preguntas que arietan el estudio es saber cuáles han sido y son las ampliaciones de la reestructuración del sistema agroalimentario mundial en la agricultura y en el desarrollo de México.
Las respuestas que se plantearon como hipótesis conductoras a tal interrogante postulan que estaría surgiendo una creciente segmentación, entendida como un proceso de diferenciación de los distintos grupos y actores económicos, en el que unos son ganadores y otros perdedores, según su posibilidad y su habilidad para adaptarse al nuevo sistema productivo necesario para satisfacer las nuevas demandas de mercado y la competitividad.
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