Integración y exclusión de los productores agrícolas. Un enfoque regional

Saavedra, Fernando; Rella, Fernando, coordinadores (2012), "Integración y exclusión de los productores agrícolas. Un enfoque regional", FLACSOMéxico. 228 pp.

Esta obra  parte  del supuesto  de que ha ocurrido  una reestructuración   del sistema y del  mercado  agroalimentario    mundial,  la cual  se vincula  a las transformaciones   debidas  a la liberalización,  la  globalización   económica   y la creciente   urbanización,   expresada  ésta en aumento de la  de demanda   de alimentos,  en los cambios  en los tipos de alimentos  demandados   y en que cada  vez la oferta  alimentaria   es realizada  por grandes  empresas.

Esto se traduce   en una mayor  competencia  entre  productores   con  distintos niveles de competitividad,   entre  regiones  y países.   Por ello, una de  las preguntas  que  arietan  el estudio  es saber cuáles han sido y son las ampliaciones   de la reestructuración   del sistema agroalimentario mundial  en la agricultura   y en el desarrollo  de México.

Las respuestas  que  se plantearon   como   hipótesis   conductoras    a tal   interrogante   postulan que estaría surgiendo   una creciente   segmentación,   entendida   como  un proceso  de diferenciación  de  los distintos grupos y actores  económicos,   en el  que  unos son ganadores   y otros perdedores,   según su posibilidad  y su  habilidad   para  adaptarse   al nuevo  sistema productivo necesario  para  satisfacer  las nuevas demandas   de mercado   y la competitividad.

Te  invitamos  a consultar  este y otros títulos en  el Centro  de  Información,    ubicado   en calle Hidalgo    número  618, colonia  Centro  en Pachuca   de Soto, de lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas.